- Это несправедливо! Нечестно! - рыдал мой сын-первоклассник. - Я играл по правилам, а он меня всё равно обманул и выиграл...
Я успокаивала сына, а мое сердце сжималось от боли. Мне знакомо переживание несправедливости от того, что мои такие понятные рецепты "если я буду хорошо себя вести или стараться, то значит, получу награду или выиграю", не работают.
Я успокаивала сына и думала о том, что жизнь на самом деле устроена намного сложнее, чем по субъективным законам справедливости, и чем быстрее ребёнок усвоит это, тем легче ему будет потом.
Мы все пытаемся найти определенность, в том числе и через какие-то простые, понятные алгоритмы для того, чтобы мир стал стабильнее, спокойнее, предсказуемее, чтобы появилось больше шансов справляться со сложностями, или чтобы они вовсе не возникали. Такие алгоритмы, как "если я буду хорошим, то все будет хорошо" работают, но создают для ребёнка иллюзию защищенности, могущества и спокойствия. Однако, как любая иллюзия, конструкция эта хрупкая, а значит, рано или поздно она будет разрушена (скорее всего жизнью). Кстати , принцип в другую сторону, "если я что-то сделал плохое, то мир меня должен наказать", тоже иллюзия управляемости миром.
Поэтому, одна из задач родителей - помочь пережить ребенку крушение этих иллюзий, побыть с ним в этот момент, утешать его. Я объясняла сыну, что каждый может поступать так, как захочет, по-разному. Но и у тебя всегда есть выбор. И как поступить правильно - неизвестно, хорошо бы поступать по ситуации. А еще, что действия другого человека - это не несправедливое отношение, а что-то помешало, произошло или происходит с человеком или в отношениях, и если заглянуть за поступок, то удается разглядеть сложный узор, из которого он складывается.
И если учитывать, что все устроенно посложнее, чем детское "честно-нечестно", то и переживать несправедливость становится легче. Можно не застревать на этапе поиска виноватых и плохих, а двигаться в сторону бесконечных вариантов свободных выборов и решений.